Membedakan
Madu Asli dan Madu Palsu tidak bisa hanya pada kekentalannya saja, banyak orang
beranggapan jika madu asli itu sudah pasti kental dan madu palsu sudah pasti
encer. Padahal bisa jadi kedua-duanya Asli ataupun palsu (baca kadar air padaMadu Asli).
Berikut
ini beberapa metode tradisional yang dapat digunakan untuk menguji keaslian
madu.
1. Masukkan Madu Asli kedalam Lemari
Es
Madu
Asli tidak membeku terhadap suhu dingin Lemari Es, sedangkan madu
palsu/campuran tentu akan mengalami pembekuan karena sudah banyak tercampur
dengan air atau bahan lainnya.
2. Tuang Madu Asli diatas kertas
Madu
Asli tidak akan menembus kertas, sedangkan madu palsu yang sudah bercampur
dengan air akan menembus kertas.
3. Bakar Madu Asli sampai mengelembung
Tuangkan
madu asli kedalam sendok makan, kemudian siapkan lilin untuk membakar bagian
bawah sendok, jika suhu sudah panas, madu asli akan mengeluarkan
gelembung-gelembung sampai dengan meluber/meluap dari sendok, sedangkan madu
palsu tidak akan meluber keluar sendok.
4. Masukkan Korek Api kedalam Madu
Asli
Korek
Api batang jika ujung kepalanya diolesi oleh madu, maka korek api tersebut akan
tetap menyala
5. Masukkan Madu Asli ke dalam
kuning telur.
Madu
Asli dapat membuat matang kuning telur seolah-olah kuning terlur tersebut sudah
direbus dengan air hangat
6. Panaskan Madu Asli
Madu
Asli jika dipanaskan dan kemudian di dinginkan, maka madu akan tetap lembut dan
tidak menjadi kelas atau kental sekali.
7. Rendam daging kedalam Madu Asli
Daging
yang direndam dengan madu asli beberapa hari, akan mengalami pengecilan bentuk,
mengeras dan tidak bau. Sedangkan madu palsu membuat daging tetap bentuknya
tapi berbau busuk.
8. Madu Asli terpisah dari air
Tuang
madu asli kedalam gelas yang berisi air, maka madu akan langsung jatuh pada
dasar gelas, tidak terurai langsung dengan air, kecuali langsung diaduk.
9. Madu Asli tidak cepat kering
Jika
madu asli dituangkan dalam tempat terbuka, maka madu akan tetap seperti bentuk
semula tanpa mengalami kekeringan atau perubahan bentuk sedikitpun.
10. Madu Asli tidak disukai semut
Merah
Teteskan
atau tuangkan madu ke tempat terbuka yang banyak semut merahnya, maka semut
merah akan mendekat dan kemudian pergi tanpa mencicipi madu, namun semut hitam
halus masih menyenangi madu Asli.
Selain
cara tradisional diatas tentunya uji laboratorium adalah cara paling valid
untuk menguji keaslian dari madu. Karena pada saat ini sangat banyak penjual
madu melakukan campuran terhadap madu asli untuk kepentingan bisnis semata. Mereka
dapat mengatur warna dan kekentalan/kadar air madu palsu seolah-olah madu asli.
No comments:
Post a Comment